Microsoft испытывает трудности в сегменте персональных компьютеров?

К настоящему моменту вы наверняка ждёте возможность запускать программное обеспечение и сервисы на множестве разных платформ. Facebook работает на смартфоне и на компьютере. Можно смотреть Netflix на телевизоре 4К, компьютере или планшете. Конечно, поддержка разнообразных устройств повышает объём работы для программных разработчиков. Иногда настолько, что они не собираются переписывать код под нужные вам программы под другую операционную систему. Или если делают это, результат получается забагованный и некачественный. Как было в случае с Windows Phone. То есть при описании портов видеоигр. Не нужно волноваться, всегда отзывчивая Microsoft спешит на помощь со своей платформой универсальных приложений (UWP). Это API, который находится между операционной системой и программами, позволяя кодировать приложения один раз для разных устройств. Даже если они не используют традиционные процессоры x86 от Intel или AMD. Конечно, если эти устройства работают на операционной системе Microsoft. UWP работает на Windows 10, Xbox One, HoloLens, если последние доберутся до магазинов. UWP достигает этого за счёт ряда ключевых API, которые работают за кулисами и дают возможность понимать и выполнять код на разных устройствах. Здесь есть некоторые функции, которые может увидеть пользователь у себя дома. Например, возможность масштабировать визуальные элементы, в зависимости от использования приложения на большом экране с клавиатурой и мышью или на значительно меньшем устройстве с сенсорным экраном.

Если разработчик хочет добавить дополнительные функции, которые доступны только на определённой платформе, вроде переключателей для сенсорного экрана или поддержки клавиатуры и мыши, он может использовать адаптивный код. Он будет действовать, только если приложение UWP работает на этом виде устройств или ограничено одной платформой. Это можно увидеть в определённых играх, которые работают только на Xbox One по лицензионным причинам, или в приложениях под устройства с сенсорным экраном, потому что их пользовательский интерфейс требует этого. Но, хотя Microsoft делает приложения UWP доступными только в магазине Windows Store, что позволяет следить за ними и повышать безопасность пользователей, это ведёт к критике подобных приложений.

Крупным минусом является тот факт, что система UWP Plus Windows Store представляет собой закрытую экосистему. Это означает, что данная платформа, на которую Microsoft активно зазывает сторонних разработчиков, изначально не могла быть обновлена или даже загружена за пределами магазина Microsoft Store. Это делает её довольно закрытой средой. Это породило беспокойство о том, что Microsoft может требовать слишком много контроля над тем, какие программы могут работать на её устройствах, а какие нет, и как они могут работать. Хотя стандартные версии Windows 10 позволяют запускать совместимые программы из любого источника и Microsoft обновила Windows с возможностью загрузки приложений UWP напрямую от издателей, минуя Windows Store, Microsoft всё ещё пытается найти изощрённые пути с целью заставить пользователей работать только с Windows Store. Что касается урезанной версии Windows 10 S, о которой можно больше узнать здесь, и недавнего режима работы S Mode для стандартной Windows, который запрещает внешние исполняемые файлы. Генеральный директор Epic Games не побоялся поделиться своим пренебрежением к UWP несмотря на то, что его студия выпустила игру Gears of War в виде UWP. Если говорить об играх, хотя UWP имеют преимущество в виде возможности играть в одну игру на компьютерах и Xbox One без необходимости покупать её два раза, энтузиасты заметили, что UWP часто так или иначе ограничивает игры. Это не позволяет создавать для них моды, работать с несколькими видеокартами, не позволяет даже запускать программы для подсчёта кадров. Это только несколько примеров. Добавим сюда тот факт, что UWP предназначается только для операционных систем Microsoft и не повышает универсальность вашей работы, если у вас нет Xbox или Windows Phone. В итоге неудивительно, что платформа не стала популярной как среди пользователей, так и разработчиков.